+7 (495) 761-71-62
+7 (499) 145-51-66
+7 (915) 385-83-73
г. Москва, ул.Барклая, д.13, стр.1
Багратионовская - 2 мин. пешком

temp@avtotemp-zao.ru
Новости
01
04.24
Начало апреля ознаменовалось изменениями, затронувшими процессы сдачи экзамена на права и получения удостоверения. Кто не будет допущен до экзамена?
17
07.23
Количество часов, предназначенных для вождения, планируется сократить за счет увеличения количества теоретических занятий.
14
11.22

Замена формата медсправки с бумажного на электронный – не единственное предэкзаменационное изменение. Что еще ожидает будущих водителей?

Главная \ Новости \ Как изменятся программы по подготовке водителей в автошколах

Как изменятся программы по подготовке водителей в автошколах

1128

Главное отличие в том, что количество часов, предназначенных для вождения, сократится за счет увеличения количества теоретических занятий. Кроме этого, часть учебного времени будет посвящена самостоятельной подготовке кандидатов. Таким образом, 56 часов вождения и 190 часов теории предлагается заменить 46 часами подготовки на дорогах и 244 часами теоретических занятий. Проект приказа с новыми программами находится на рассмотрении в группе по «Регуляторной гильотине», выполняющей функции аналитического центра правительства.

Подробнее о проекте

Напоминаем, что последние версии программ по подготовке водителей уже работают более года, с сентября 2022 года. Они включают в себя обучение по основным категориям, курсы переподготовки, занятия по повышению квалификации – всего 62 программы. Этот пакет полностью устраивает и представителей автошкол, и кандидатов на получение прав.

Согласно правилам, водитель, получивший одну из категорий, в дальнейшем может сдать и на другую. Обучение будет проходить по упрощенной схеме, с уменьшением количества часов до 86. Таким образом, обучающийся сэкономит не только время, но и личный бюджет.

Загвоздка в том, что в новом проекте представлено только 16 программ, касающихся основных категорий. Замены одних на другие не предусмотрено, поэтому возникает много вопросов. Разберем на примере.

Самая популярная категория на поручение прав – «В», легковые автомобили. В процессе обучения предлагают 244 часа изучать теорию и только 46 часов заниматься практическим вождением. А еще 40 часов необходимо самостоятельно изучать материал, который сам по себе требует практического подхода.

Вопросы:

  • Как повысить положительную динамику при сдаче вождения, если нет практики?
  • Как и кем будет производиться контроль за самостоятельной подготовкой?
  • Почему за часы самоподготовки придется платить?

Среди материалов, предназначенных для самостоятельного изучения, есть теория об оказании первой медицинской помощи. Непонятно, как кандидат на права сможет правильно извлечь инородное тело у ребенка, беременной или тучного пострадавшего, не отработав ситуацию на практических занятиях.

Те же вопросы возникают и по другим категориям, касающимся троллейбусов, автобусов, грузовиков. Сложно будет оценить качество оказания услуг населению, если «Основы управления транспортным средством» водитель-новичок изучит самостоятельно.

© 2012 - 2024 ООО "ТЕМП"
Megagroup.ru

г.Москва, ул.Барклая, д.13, стр.1
Багратионовская - 2 минуты пешком

+7 (495) 761-71-62
+7 (499) 145-51-66
+7 (915) 385-83-73